Inilah Tata Cara Sholat Subuh dan Bacaannya dan Juga Keutamaannya

Inilah Tata Cara Sholat Subuh dan Bacaannya dan Juga Keutamaannya

Tata Cara Sholat Subuh dan Bacaannya – Sholat Subuh di lakukan pada pagi hari, ketika badan dan pikiran dalam keadaan segar dan sehat, hal ini akan berujung pada sholat khusyuk. Karena sholat subuh mempunyai banyak keutamaan.  Tahukah kamu bagaimana tata cara sholat subuh dan bacaannya? Jika tidak tahu, maka bisa menyimak informasi lengkapnya di bawah ini.

Inilah Tata Cara Sholat Subuh Dan Bacaannya

Tata cara sholat subuh dan bacaannya adalah hal yang perlu di ketahui, karena merupakan hal penting ketika ingin sholat. Berikut beberapa tata cara sholat subuh dan bacaannya yang bisa kamu ketahui, yaitu:

Niat

Tata cara sholat subuh dan bacaannya yaitu tinggal ucapkan niat sholat subuh sebagaimana di sebutkan di bawah. Ingat, ada perbedaan antara bacaan doa untuk diri sendiri, imam, dan jamaah.

Ushollifardlo-subhi rak’atainimustaqbilal qiblatiadaa’an lillahita’ala.

Takbiratul Ihram

Angkat kedua tangan setinggi telinga (untuk pria) dan setinggi dada (untuk wanita). Lalu hadapkan telapak tangan ke arah kiblat, serta ucapkan “Allahu akbar”

Tanganmu Bersedekap

Cara bersedekap tangan adalah dengan meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri. Tangan di letakkan di antara pusar dan dada. Lalu membaca doa iftitah seperti:

Alloohuakbar Kabiroo Wal hamdulillaahi Katsiiroo, Wa Subhaanalloohi Bukrotan Wa’asyiilaa. Innii WajjahtuWajhiya Lilladzii FathorosSamaawaati Wal ArdhoHaniifan Musliman Wa maa AnaaMinal Musyrikiin. InnaSyolaatii Wa Nusukii WaMahyaa ya Wa Mamaatii LillaahiRobbil ‘Aalamiina. Laa Syariika lahu Wa BidzaalikaUmirtu Wa Ana MinalMuslimiin.

Membaca Alfatitah

Membaca alfatitah setelah takbir. Begini bacaan Arab-Latinnya: Bismillāhirraḥmānirraḥīm. Alḥamdu lillāhirabbil-‘ālamīn. Ar-raḥmānir-raḥīm. Māliki yaumid-dīn. Iyyāka na’budu wa iyyāka nasta’īn. Ihdinaṣ-ṣirāṭal-mustaqīm. Ṣirāṭallażīnaan’amta ‘alaihim gairil-magḍụbi ‘alaihim walaḍ-ḍāllīn. Amiin

Membaca Salah Satu Surah Pendek Al-Qur’an

Kalau sudah baca Al-Fatihah, lanjutin dengan surah Al-Qur’an yang lain. Misalnya surah An naas.

Rukuk

Gerakan rukuk di lakukan dengan cara menurunkan badan hingga punggung sejajar dengan kepala. Sedangkan telapak tangan menahan kedua lutut. Ucapkan “Allahu Akbar” sambil rukuk, lalu baca: Subhaanarobbiyal ‘adziimiwabihamdih (3x)

I’tidal

Bangkit dari rukuk sambil mengangkat kedua tangan sejajar dada atau telinga sambil berkata: SamiAllahu limanhamidah. Kemudian membaca doa:

Rabbanalakal hamdu mil’us-samaawaatiwa mil-ul-ardhi wa mil’u maa syi’taminsya’inba’du.

Sujud Pertama

Turun untuk sujud sambil mengucapkan “Allahu Akbar” tanpa mengangkat kedua tangan. Sujud pertama yang di lakukan secara sempurna yaitu bertumpu pada 7 anggota badan (dahi, telapak tangan, lutut dan kedua kaki), tumakninah, kemudian membacakan doa sujud. Seperti:

Subhanaa-Robiyal A’laa Wa Bi-Hamdih (3x)

Duduk Diantara Dua Sujud

Bangkit dari sujud dan duduk iftirasyi. Posisi kaki kiri di tekuk sambil duduk dan kaki kanan lurus. Tangan kanan sejajar dengan lutut. Ucapkan Allahu Akbar saat bangun dan duduk. Kemudian baca:

Robbighfirliiwarhamnii wajburnii warfa’niiwarzuqniiwahdinii wa’aafiniiwa’fu’annii.

Sujud Kedua

Ucapkan Allahu Akbar lagi. Lakukan sujud kedua dengan posisi yang sama dan bacalah doa sama dengan sujud pertama.

Subhanaa-Robiyal A’laa Wa Bi-Hamdih (3x)

Berdiri

Bangun dari sujud kedua dan duduklah sebentar. Kemudian berdirilah rakaat kedua sambil mengucapkan Allahu Akbar. Kemudian lakukan gerakan yang sama seperti rakaat pertama.

Bacalah surat Al Fatihah, salah satu Surat Al Quran yang berbeda dengan rakaat pertama, misalnya Surat An Falaq. Kemudian sujud dan istirahat.

Qunut

Membaca doa Qunut saat Sholat Subuh adalah Sunnah. Ini bunyinya:

Allahummahdini fii manhadait, wa ‘afini fiman ‘afait, watawallani fi man tawallait, wabarik li fi ma a’thait, waqini syarra ma qadhait, fainnaka taqdhi wa la yuqdha ‘alaik, wainnahu la yazillu man wa lait, wa la ya’izzu man ‘adait, tabaraktarabbana wa ta’alait, fa lakal hamdu a’la maqadhait, wa astagfiruka wa atubu ilaik, washallallahu ‘ala sayyidinamuhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘ala alihi washahbihi wa sallam.

Lakukan Gerakan Sama seperti Rakaat Pertama

Sujud pertama, duduk di antara dua sujud, kemudian sujud kedua dengan bacaan yang sama seperti rakaat pertama.

Tasyahud Akhir

Karena sholat subuh hanya ada dua rakaat saja, sehingga tidak ada tashahhud awal. Cara melakukan tashahud terakhir ialah dengan menyilangkan kaki kiri pada bawah kaki kanan. Telapak kaki kanan terangkat. Doa tasyahud di bacakan sampai selesai. Jari telunjuk terangkat saat mengucapkan syahadat, “Asyhadu allaa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammadar rasulullaah.” Berikut bacaannya:

Attahiyyaatul mubaarakaatushshalawaatuth thoyyibaatulillaah. Assalaamu’alaika ayyuhannabiyyu wa rahmatullaahi wabarakaatuh, assalaamu’alaina wa’alaa ibaadillaahishaalihiin. Asyhaduallaa ilaaha illallaah, wa asyhaduanna muhammad rasuulullaah.

Allaahummashalli’alaa muhammad, wa’alaa aalimuhammad, kamaa shallaita alaa ibraahiim waalaa aali ibraahiim, wabaarik’alaa muhammad waalaa aali muhammad, kamaabaarakta alaa ibraahiim wa alaa aali ibraahiim, fil’aalamiinainnaka hamiidummajiid.

Salam

Berbelok ke kanan sambil mengucapkan “Assalamu’alaikum warohmatullaah”. Kemudian menoleh ke kiri sambil mengucapkan lagi “Assalamu’alaikum warohmatullaah”.

Keutamaan Sholat Subuh

1. Disaksikan Para Malaikat

Keutamaan salat subuh adalah orang yang melaksanakan salat subuh berjamaah di masjid akan disaksikan oleh para malaikat yang bertugas pada malam hari dan para malaikat yang bertugas pada siang hari. Karena ketika fajar tiba, para malaikat yang bekerja pada malam hari akan naik ke surga dan para malaikat yang bekerja pada siang hari akan turun ke bumi.

2. Mendapat Keutamaan Sholat Sepanjang Malam

“Barangsiapa sholat isya` berjamaah, maka seolah-olah ia sudah sholat malam selama separuh malam. Dan barangsiapa sholat shubuh berjamaah, maka seolah-olah ia telah sholat sepanjang malam.” (HR. Muslim no. 656)

3. Di Lapangkan Rezeki

Pernah suatu ketika Nabi SAW sholat subuh. Begitu selesai, beliaupun kembali ke rumah dan mendapati putrinya Fathimah sedang tidur. Lalu ia pun membalikkan tubuh anaknya (Fatimah) dengan kaki beliau, lalu mengucapkan kepadanya, “Hai Fathimah, bangun dan lihatlah rezeki Rabbmu sebab Allah membagi-bagikan rezeki para hamba antara sholat subuh serta terbitnya matahari.”(H.R. Baihaqi).

4. Kunci Kemenangan

“Nabi SAW apabila mau menyerbu suatu kaum, maka beliau menundanya hingga tiba waktunya subuh.” (HR Bukhari) Ada sebuah kisah, yaitu setelah terjadinya perang Mesir-Israel tahun 90-an, ada tentara Mesir yang mengajak berbicara tentara Yahudi yang mengerti bahasa Arab.

Tentara Mesir itu berkata, “Demi Allah, kami akan berperang dan mengalahkanmu sampai ada di antara kamu bersembunyi di balik pohon dan batu. Lalu pohon dan batu itu berkata, ‘Wahai hamba Allah, umat Islam, ada orang Yahudi di belakangku, datang dan bunuhlah dia.'” Tentara Yahudi itu menjawab, “Tidak akan terjadi apa-apa sampai sholat subuhmu sama dengan sholat Jumat.”

5. Penghalang Masuk Neraka

Keutamaan sholat subuh menjadi salah satu penghambat kamu masuk neraka. Oleh karena itu laksanakanlah salat subuh dan salat lainnya dengan hati ikhlas dan niat beribadah karena Allah SWT. Insya Allah kami semua akan selamat dari panasnya api neraka.

Itulah beberapa tata cara sholat subuh dan bacaannya yang bisa kami sampaikan. Semoga informasi keutamaan sholat tersebut dapat membantumu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *